Как установка солнечного коллектора влияет на ваши финансы?

Как установка солнечного коллектора влияет на ваши финансы?

Срок окупаемости коллектора, если это база отдыха — всего 1 сезон, а если частный дом, то 3-5 лет.  И после этого периода, окупив установку продолжаем получать и использовать горячую воду абсолютно бесплатно. Солнца в наших местностях, даже в зимнее время года достаточно, чтобы использовать его для нагрева воды.

Теперь перейдем к цифрам.

Дом, в котором живут 3 человека и используют бойлер на 120 литров для нагрева воды, который на сегодняшний день в сутки потребляет электричества в среднем на сумму 15-20 грн, это с учетом поддержания температуры... догрева. В общем со всеми расходами на поддержание работы бойлера в год только на электроэнергию нужно тратить от семи до восьми тысяч гривен. Это без учета того, что стоимость более-менее нормального бойлера вместе с его установкой вам в среднем обойдется около 7-12 тыс грн.  

Невероятные цифры, разве не так? И это при том, что тарифы регулярно растут, а что нас ждёт в следующие 5 лет трудно предсказывать. Но мы при расчётах всё-таки будем отталкиваться от реалий сегодняшнего дня. 

И вот для сравнения - сезонный солнечный коллектор. Его стоимость с установкой около 15000 грн. Получаем примерно ту же цену бойлера. Но такой коллектор сделает вам ежедневно 100 литров кипятка который вы разбавите и получите 200 литров воды 45-50 градусов. Единственный недостаток сезонного коллектора - он будет работать от мороза до мороза, то есть 9 месяцев в году. И за это время вы сэкономите на электроэнергии в сравнении с бойлером на 120 литров порядка 3500-4000 гривен.

Таким образом получаем окупаемость коллектора в районе 3.5-4 лет при использовании в частном доме. А на базах отдыха или в гостиницах максимум — сезон. Если же вы хотите обеспечить себя горячей водой при помощи солнца круглый год, то вам стоит установить всесезонный солнечный коллектор.  

Для примера возьмем такой объёмом 150 литров на тот же частный дом. Он обойдется вам с установкой под ключ около 60000 грн. Дороговато, но зато вам не нужно в дальнейшем отлаживать на поддержание его работы, вне зависимости от изменений в тарифах на электроэнергию. Плюс установка подобной системы позволит вам не выйти за пределы лимита потребления. Так же хочу отметить, что всесезонные коллектора есть как меньшего так и большего объёма, чем 150 литров.

Если хотите узнать как подобрать максимально эффективную установку под ваши потребности, пишите, чтобы получить индивидуальное предложение компании VETER:  +38 (096) 111-888-1 (Viber, Telegram)  veter.best.menedger@gmail.com

Видео отзыв клиента, которому установлена солнечная станция мощностью 17 кВт под Зеленый тариф.