Энергия ветра

Энергия ветра

Энергия ветра относится к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием активности Солнца.

Она делится на три категории: 

1. Большая ветроэнергетика или промышленная – это огромные ветропарки, которые мы встречаем, путешествуя по Европе, мощностью больше 1 МВт.

2. Средняя или коммерческая – от 50 КВт до 1МВт. Используется чаще всего как бизнес.

3. Малая или бытовая – используется в частном секторе или на небольших предприятиях.

Компания VETER уже более 10 лет занимается именно малой ветроэнергетикой, о которой далее и пойдет речь.

Итак, сам ветряк - это преобразователь кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения с последующим преобразованием в электрическую энергию.

Интересный факт: за год работы ветряк накручивает больший километраж, чем проезжает машина за 10 лет.

Ветряки бывают двух типов: 

1. Горизонтальные. Это стандартные с тремя лопастями, которые напоминают вентилятор.

2. Вертикальные – похожие на карусель. Они, на сегодняшний день, встречаются у нас довольно редко, но в частном секторе имеют свои преимущества, так как работают тише и могут размещаться непосредственно у дома.

К ветряку любого типа нужен преобразователь. Можно, конечно, и напрямую запитать лампочку до 100V, но если нужны стабильные 220V, то преобразователь сделает из переменного тока постоянный. Он подаёт постоянный ток на внутреннюю/внешнюю сеть дома или предприятия, или же заряжает аккумуляторные батареи, тем самым создавая запас электроэнергии. 

Вариантов, на самом деле, много. Мы поможем подобрать максимально эффективную модель под ваши потребности, установим и предложим качественное сопровождение! Пишите, чтобы получить индивидуальное предложение от компании VETER:   +38 (096) 111-888-1 (Viber, Telegram)  

Особенности самой установки:

Во-первых, ветряки следует устанавливать там, где нет соседей, то есть на окраине или в поле – там, где они никому не будут мешать. Шум ветряка, конечно, немного заглушит крик соседа, который возмущается гулом вашего чудо-двигателя, но проблему отношений с соседями не решит.

Во-вторых, при установке в частном секторе есть ограничения, например - высота мачты на которую крепится ветряк не должна превышать 30 м. 

В-третьих, перед установкой ветрогенератора, чтобы не рисковать деньгами - нужно минимум год проводить исследования скорости ветра в районе установки. И заявки о том, что у нас здесь постоянно ветер крыши сносит – это ещё не показатель для установки ветряка.

В-четвертых, мачту ветряка обязательно нужно ставить на фундамент. Для этого, следует освободить несколько квадратов земли на участке. 

Пятое, важно, чтобы мачта ветряка была заводская, по которой можно подняться и провести сервисное обслуживание. Кстати, его следует проводить не реже двух раз в году. Это значительно увеличит срок службы ветряка.

Понимание всех этих деталей поможет вам правильно подготовится к покупке.

Немного о недостатках и преимуществах ветрогенераторов:

Недостатки: 

- Ветряк – не дешёвое удовольствие, которое требует немалых единовременных вложений, плюс, обслуживать его нужно два раза в год.   

- Нeпocтoянcтвo cкopocти и нaпpaвлeния пoтoкoв вeтpa, кoтopыe тpyднo пpeдcкaзaть или зaплaниpoвaть. При шквaлах или штopмах, могут сломаться лопасти ветряка и даже сама мачта, нe гoтoвые к тaким нaгpyзкaм.

- Свист маломощных ветряков, работающих на высоких оборотах при большой скорости ветра — тоже существенный минус. Это то, что не доставит удовольствия ни Вам, ни Вашим соседям.

Преимущества:

- Кoмпaктнocть. Вeтpяк зaнимaeт тoчeчнoe пoлoжeниe и нe тpeбyeт большой территории для установки.

- Отcyтcтвиe пoтpeбнocтeй в кaкoм-либo тoпливe, вcя paбoтa cиcтeмы пpoизвoдитcя aбcoлютнo aвтoнoмно.

- Минимaльныe пoтepи энepгии пpи пepeдaчe.

Ещё немаловажно, что выработка электроэнергии не зависит от времени суток и времени года, если есть ветер.

Ветряк, установленный в правильной местности, а именно там где дует постоянный ветер: в горах, в степях, на берегах рек и морей, может выработать значительное количество электроэнергии. Использование ветрогенератора, как дополнительного источника энергии имеет экономический смысл только в  той местности, где часто дуют ветры и при условии, что есть возможность его установки вдали от жилья. При этом необходимо устанавливать надежные мощные модели мощностью от 10 кВт и обязательно проводить их ежегодное техобслуживание.

Смотрите интервью с Членом правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, руководителем направления малой и средней ветрогенерации Украины - Савчуком Николаем Викторовичем. Узнайте о перспективе рынка малой ветроэнергетики на канале VETER - всё о возобновляемой энергетике!